'Tecnología Gastronómica': la aplicación de tecnología para la conservación y transformación de hongos y setas
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) y Cesefor han organizado una jornada micológica en la que, bajo el título 'Tecnología Gastronómica', se abordará la aplicación de la tecnología para la conservación y transformación de hongos y setas. Tendrá lugar el próximo 11 de diciembre en el edificio de la Subdirección de Investigación y Tecnología y Calidad Alimentaria del ITACyL (Finca Zamadueñas, Ctra. De Burgos 119) y está dirigida a empresas agroalimentarias.
El objetivo de esta actividad es presentar, divulgar y analizar tecnologías innovadoras y avances en los procedimientos de conservación y procesado de setas mediante demostraciones prácticas en planta piloto con producto fresco. Como ya se ha referido, la jornada se dirige fundamentalmente a empresas del sector de la producción y transformación agroalimentaria. Es de carácter gratuito, si bien es necesaria la inscripción previa para poder asistir. Cualquier duda puede ser resuelta a través del correo electrónico fgulem@innovarural.es o del teléfono 987291651.
Contará con dos secciones teóricas: la primera analizará la importancia de la micología y se identificarán los principales problemas de conservación y transformación; mientras que en la segunda sección se revisarán los avances tecnológicos que contribuyen a alargar la vida o transformación de este tipo de productos. Tras las sesiones teóricas, una serie de demostraciones prácticas en la Planta de Procesos y Productos Innovadores del ITACyL permitirán a los asistentes evaluar el efecto de las mismas.
La jornada será impartida por profesionales destacados en la materia, como José Miguel Altelarrea, investigador de la Fundación Cesefor experto en micología; o Daniel Rico, investigador experto en tecnologías noveles de procesado y transformación del ITACyL, que se encargarán de las sesiones teóricas. Por su parte, Raúl del Moral, profesor titular de la Escuela Internacional de Cocina Alberto Pérez; se encargará del componente práctico.
La Red de Innovación Rural promueve esta jornada técnica y colaboran sus integrantes, la Fundación General de la ULE y de la Empresa (FGULEM), la Fundación Universidad de Burgos, Fundación General de la Universidad de Valladolid (FUNGEUVa) y la Fundación General de la Universidad de Salamanca.
El programa de la jornada (disponible aquí en PDF) es el siguiente:
09:00 Presentación y bienvenida.
- Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
- Representante de la Red de Innovación Rural
- Representante de Fundación Cesefor
09:30 Importancia de la micología y principales problemas de su conservación y transformación.
- José Miguel Altelarrea. Fundación Cesefor
10:30 Tecnologías innovadoras tanto para conservación en fresco como para transformación.
- Daniel Rico Bargues. Investigador Planta de Procesos y Productos Innovadores de ITACYL
11:30 Pausa Café
12:00 Aplicación práctica de tecnologías en Planta de Proceso y Productos Innovadores de ITACyL.
- Raul del Moral. Escuela Internacional de Cocina/ Daniel Rico Planta Procesos y Productos Innovadores
14:00 Comida networking para todos los asistentes y ponentes.
15:30 Continuación práctica de tecnologías en Planta de Proceso y Productos Innovadores de ITACyL.
- Raul del Moral. Escuela Internacional de Cocina/ Daniel Rico Planta Procesos y Productos Innovadores
18:00 Cierre y despedida.
- Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural