El cultivo del castaño: valor económico, ecológico y cultural
Carracedelo acoge una jornada divulgativa sobre el cultivo del castaño que se desarrollará el próximo 20 de septiembre de 2019 en horario de 8:30 a 15:30 horas en la sede los Productos de Calidad de El Bierzo (C/ La Iglesia, s/n).
El objetivo de esta acción es completar los itinerarios formativos en el sector forestal además de compensar y complementar la especialización en formación que existe hasta el momento corrigiendo los desajustes entre la especialización productiva y la formativa.
Con esta jornada divulgativa se pretende además adaptar la formación a las características productivas del sector forestal y a la vez, el producto a las necesidades presentes y futuras. El contenido del curso contemplará los aspectos más destacados del cultivo del castaño, los tratamientos de lucha contra enfermedades, tales como el chancro o la avispilla del castaño, y el aprovechamiento del castaño en la producción de castaña.
Esta iniciativa está cofinanciado por la Unión Europea a través del FEADER, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Junta de Castilla y León. También se cuenta con el apoyo de la Mesa del Castaño del Bierzo, la Marca de Garantía ‘Castaña del Bierzo’ y el Ayuntamiento de Carracedelo.
Esta operación ha sido cofinanciada por la Unión Europea a través del FEADER
"Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales"
PROGRAMA:
08:30 - 09:00 Registro de participantes
09:00 - 09:20 Sesión de apertura
09:20 - 11:20 Control biológico del chancro y la avispilla del castaño.
Gestión ecológica del castaño.
Nuevas plantaciones de castaño. Gestión adaptativa a los proyecciones previstas por el cambio climático.
11:20 - 11:50 Pausa
11:50 - 13:30 Áreas potenciales para el cultivo del castaño.
Los escenarios futuros de cambio climático.
Ayudas para la plantación de castaños.
13:30 - 15:30 Visita parcela de ensayo de Carracedelo.