Jornada Divulgativa: 'Mejoras e innovación en la producción del piñón nacional'
El próximo 20 de septiembre, de 10:00 a 15:00 horas, tendrá lugar en el Museo Patio Herreriano de Arte Contemporáneo Español de Valladolid (C/ Jorge Guillén, 6) una jornada divulgativa donde el Grupo Operativo supra-autonómico PINEA se propone ensalzar las bondades del piñón ibérico y aportar soluciones desde el punto de vista científico y técnico para combatir la baja productividad actual de este excelente producto; muy vinculada a la plaga de la chinche americana (Leptoglossus occidentalis) que pone en riesgo el mantenimiento de dichas masas, al haber sido abandonada su gestión por falta de rentabilidad, lo que supone el descalabro de la industria transformadora asentada en el medio rural por falta de materia prima, además de afectar al empleo generado en torno a este producto.
Otro aspecto que se va a tratar en la jornada es la necesidad de encontrar herramientas para que los consumidores puedan distinguir en los mercados el piñón ibérico, de alto valor nutritivo y dietético, de otros de calidad muy inferior que se venden actualmente como sucedáneos.
Para ello se va a contar con expertos en materia fitosanitaria de la universidad y centros de investigación, prestigiosos profesionales de la hostelería, industria y representantes de la propiedad forestal.
Consulta el programa en el PORTAL FORESTAL de Castilla y León y formaliza tu pre-inscripción. Si estás interesado en difundirlo, puedes descargarte el cartel de la jornada aquí.
Sobre el piñón ibérico y el GO PINEA
El piñón de Pinus pinea es una especie genuinamente mediterránea. Hace tan sólo 5 años, España y Portugal eran los principales productores de “piñón real” del mundo, y por ahora siguen albergando el 70% de la superficie mundial de esta especie, con más de 600.000 ha, aunque su producción ya prácticamente ni siquiera figura en las estadísticas mundiales dado su escaso volumen.
Los integrantes de este Grupo Operativo son la Fundación Cesefor; la Confederación de Organizaciones de Selvicultores de España (COSE); la Federación de Asociaciones Forestales de Castilla y León (FAFCYLE); las empresas Ecología y Espacio, S.L. y Sanidad Agrícola ECONEX, S.L.; la sociedad cooperativa PiñonSol CyL como industria transformadora; el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) y el Consorci Forestal de Catalunya.